Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

В далеком 1978 году молодые актеры с курса О.П. Табакова, под руководством его самого, стали обживать подвал легендарного дома в центре Москвы. В разные годы в этом доме проживали: математик Чаплыгин, полярник Кренкель и нарком Ежов. Бывали здесь Ленин с Горьким, которым Добровейн играл знаменитую бетховенскую «Аппассионату». В подвале дома ранее был угольный склад, поэтому стены и доски пола здесь покрасили в черный цвет. В этом немного нереальном пространстве поставили грубые лавки и начали творить. И как творить! Вскоре на спектакли «Студии молодых актеров» было не попасть. 

Ничего особого актер Табаков не делал. Он вырастил свой театр из одаренных 15-ти летних подростков, которых ранее отобрал в Бауманском дворце пионеров. С ними занимались настоящие театральные педагоги по классической программе – сценические движения и речь, этюды, танец. В этой школе были также встречи с ведущими актерами, что давал подросткам мощный стимул к дальнейшим занятиям и рвению стать актером. Затем самых упорных и талантливых Табаков взял к себе на курс в ГИТИС, эти же ребята составили основной костяк труппы будущей «Табакерки» или Театра-студии под руководством О.П. Табакова. Актер оказался талантливым педагогом и организатором, у него получилось создать собственный театр, который приобрел широкую известность. 

Тогда, в 1978 году, актеры еще не знали, что власть не будет их принимать еще долгих 10 лет и им придется скитаться по разным театральным площадкам. Но на спектакли «Прощай, Маугли!», «Страсти по Варваре», «Две стрелы» будет валом валить искушенная московская публика. На какое-то время театр даже прекратил репетиции, а актеров труппы Табаков пристроил в другие театры. 

Второй курс Табакова в ГИТИСе также оказался блистательным, репетиции в знаменитом подвале возобновились. Театр начинает давать премьеры, сам А. Галин пишет для него пьесу «Крыша». Табаков сумел убедить власти в жизнеспособности своего детища и в марте 1987 года театр начал свое официальное существование. Он сохранил в названии слово «студия», так как традиционно труппу театра пополняют молодые актеры с курса Табакова. Из года в год потрясает умение режиссера разглядеть и выпестовать молодое дарование. 

В театре-студии под руководством О. П. Табакова спектакли ставил не только сам Главный режиссер, он давал молодежи попробовать себя и в режиссерском ремесле. Так В. Машков поставил на сцене театра «Идиота» Ф. Достоевского, А. Мохов «Леди Макбет Мценского уезда», были и другие постановки. На протяжении всей истории театр-студия О. П. Табакова сотрудничала и с такими известными театральными режиссерами, как В. Фокин, Е. Каменькович, А. Шапиро и А. Житинкин. С 2001 года здесь штатным режиссером работал М. Карбаускис, чьи постановки принесли театру-студии О.П. Табакова несколько престижных театральных премий. 

Информация о скидке: скидка 30% предоставляется в день спектакля.

Адрес:

м.Чистые пруды, улица Чаплыгина, 1Ас1