Студенты из Германии хотят увезти с собой русскую зиму и московские торты

«Как быстро летит время!» — Самая распространенная фраза, звучащая в эти дни в группе студентов Эрфуртского университета, изучающих русский язык в Москве в ходе краткой образовательно-культурной поездки.

Две недели длится программа, организованная нашими партнерами — факультетом маркетинга Государственного экономического университета им. Плеханова.

Ребята из Эрфуртского университета, впервые побывавшие в Москве — будущие слависты, политики, журналисты, чиновники — говорят, что это их лучшие две недели в жизни. Среди них не только жители Германии, но и студенты из других стран: Аргентины, Италии, Вьетнама.

Нужно отметить, что все студенты приехали на свои средства, оплатив проезд, проживание и обучающие курсы (при небольшой поддержке Эрфуртского университета).

У нас очень плотный график: шесть часов занятий русским языком ежедневно, а потом — экскурсии и личное время.

Ребята открывают Москву и Россию и ходе невероятно интересной и плотной программы организаторов, и самостоятельно: знакомятся с традициями, историей, культурой и делают они это с невероятным размахом — молодежь есть молодежь!

Группа почти не спит, молодые люди стараются сделать то, что ещё никому, пожалуй, не удавалось — увидеть за одну поездку сразу всё в русской столице. Они разрабатывают свои собственные маршруты, знакомятся с Москвой, и даже проводят собственные исследования.

Два дня назад они провели эксперимент на Пушкинской площади. У памятника Александру Сергеевичу пытались проверить, правда ли, что каждый русский может не задумываясь процитировать русского поэта наизусть.

Полевые исследования прошли отлично: доброжелательные москвичи и туристы вспомнили для наших студентов любимые строки поэта. На вопрос ребят спонтанно ответило семь человек. Наши интервьюеры не совсем поняли цитаты, но твердо усвоили, что Пушкин для России поэт народный.

Уж сколько написано про то, что Москва может удивить любого, но как же приятно еще раз убедиться в этом на собственном опыте. Ребята с удовольствием ведут дневник путешествий: уж очень много нового вокруг, а хочется ничего не забыть.

Мы попытались выяснить что все-таки удивляет больше всего наших студентов, впервые оказавшихся в Москве.

Топ впечатлений:

— Доброжелательность россиян и готовность помочь, ответить на вопрос, решить любую задачу. У нашей группы есть отличная возможность для общения со студентами Плехановского университета, ребята проводят вместе много времени. Еще ребята отметили уровень сферы обслуживания в столице. Внимательный персонал гостиницы, магазинов, баров, кафе, ресторанов восхищает туристов.

— Московский транспорт. Для ребят открытием стало столичное метро. Быстро, точно, дешево, очень красиво.

Невероятно удобный сервис московского такси, онлайн-приложение «ЯндексТакси».

— Еда в Москве. Центральный рынок с его многообразием и традициями национальных кухонь огромной Российской Империи стал любимым местом наших студентов, радостно исследующих незнакомые им миры кавказских, азиатских застольных традиций.

Русская кухня масленичной недели с блинами, пирогами, ватрушками, сбитнем точно запомнится им на всю жизнь.

Они готовы пробовать все без остановки, потому что все оказалось невероятно вкусно и неожиданно. Каждое утро на занятиях появляется новые коробки, пакетики из магазинов. Ребята делятся своими гастрономическими открытиями.

— Молодежная тусовка. Любимые места, освоенные нашей группой — бар «Камчатка» и клуб «Пропаганда». Конечно, появились друзья и знакомые.

— Русская культура и архитектура. Благодаря нашим партнерам, факультету маркетинга Плехановского университета студенты побывали на многочисленных экскурсиях, в том числе и за городом. Были в Кремле, на ВДНХ, в Александровской слободе. В театре Наталии Сац смотрели «Лебединое озеро».

Мнение наших ребят — для русских культура значит очень много, особенно заметно, как много везде детей и как взрослые им все время что-то поясняют.

На одном из занятий преподаватель предложил назвать группе то, что они хотят увезти с собой из Москвы в Германию.

В нашем списке оказались: дружба, снег, зима, шоколад, русские девушки, московские торты, метро и московское гостеприимство.

Собственно, мы не оригинальны: как и миллионы гостей столицы, просто без памяти влюбились в Москву и мечтаем вернуться сюда опять. Многие наши ребята говорят сейчас, что хотят обязательно учиться или работать в России, в Москве.

Мы очень рады, что Москва встретила нас так радушно. Для нас, взрослых, тех, кто организовывал эту поездку — это лучший итог путешествия.

Хочется выразить искреннюю благодарность за организацию программы представителям наших партнеров: декану ГЭУ им Плеханова Елене Александровне Окуньковой и профессору МПГУ Елизавете Александровне Хамраевой.

Студент

Регистрируясь как студент, вы получаете доступ к крупнейшему каталогу студенческих скидок, лучшим мероприятиям, с возможностью регистрации на них, а также актуальным новостям!

Организация

Организация получает возможность добавлять неограниченное количество студенческих скидок, мероприятий (с возможностью просмотреть список участников) и новостей!

  • Информация о пользователе

  • После регистрации логин изменить невозможно
  • Введите пароль от Вашего будущего аккаунта. Он должен быть надежным и легко запоминающимся для Вас!
    Надежность
  • Введите свой пароль ещё раз
  • Контактная информация

  • Введите Ваш номер телефона в формате: (###) ###-####
  • Введите ссылку на Ваш профиль в социальной сети «ВКонтакте» (при наличии)

  • Введите полное название Вашей огранизации
  • После регистрации логин изменить невозможно
  • Введите пароль от Вашего будущего аккаунта. Он должен быть надежным и легко запоминающимся для Вас!
    Надежность
  • Введите свой пароль ещё раз
  • Контакты организации

  • Введите Ваш номер телефона в формате: (###) ###-####
  • Укажите ссылку на сайт Вашей организации (если есть)
  • Введите ссылку на Ваш профиль в социальной сети «ВКонтакте» (при наличии)
  • Загрузить

Вход