Новости

13 октября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла четвёртая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Полная версия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=a2itN9kPEo0

Спикеры:
- Юлия Киселева, режиссёр
- Елена Демидова, режиссёр
- Ирина Белых, продюсер, программный директор документальной программы Московского Международного кинофестиваля, сооснователь и программный директор Фестиваля актуального научного кино (ФАНК)

«То, что научно-популярное кино не популярно - это миф из прошлого», — начала Юлия Киселёва. «Кино развивалось по законам телевидения, так что в Штатах и Британии это была индустрия, а у нас это авторы: Семён Райтбурт, Владимир Кобрин. Это было кино, которое показывали на международных фестивалях», — дополнила Ирина Белых. Елена Демидова продолжила: «Я думаю, что этот миф [о непопулярности научпопа] сложился в головах у тех, кто его не смотрит».

Юлия Киселёва акцентировала внимание на том, что «научно-популярное кино — это просвещение, это не коммерция. Даже если мы выходим в прокат, мы тратим больше, чем зарабатываем, и это тоже спонсируется за счёт чего-то. То есть это целиком просветительский проект: доносим до людей знания и как-то их развлекаем, иначе скучную лекцию никто смотреть не будет. Так вот, не смотря на то, что кино авторское, я никого туда не допускаю, и только я за него отвечаю, естественно, я собираю фокус-группы».

Разговор также зашёл на тему субъективности в научно-популярном кино. Как сказала Елена Демидова, «два режиссёра сделают одну и ту же тему по-разному; уникальность будет в том, как мы смотрим, что мы выбираем для того, чтобы рассказать, как мы думаем». Также режиссёр добавила, что особенность научно-популярного кино состоит в том, что «ты на входе не знаешь всех ответов, тебе самому интересно провести это исследование, чтобы зритель прошел с тобой этот исследовательский путь».

Юлия Киселёва призналась: «Я на примере своих фильмов заметила, что иногда что-то делаю, а зритель не понимает. А я не понимаю, что он не понимает, потому что для меня это очевидные вещи! Если бы профильное образование какое-то было, совсем невозможно было бы смотреть, а так я могу прийти и сказать: «Расскажите мне».

О феномене раскрученности некоторых авторов, популяризирующих науку (Юрий Дудь, Ян Топлес) Ирина Белых отозвалась так: «Мне кажется, что волна популяризации науки началась в последние 10 лет. За это время много что произошло: блогерское движение появилось». Елена Демидова дополнила: «Когда это такой же человек, как и вы, который узнаёт что-то в процессе, мы видим, как он думает, это располагает». Юлия подчеркнула, что “многие смотрят блоги в дороге, на беговой дорожке; кино можно только смотреть, изображение в нём первично».


Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» учрежден Институтом кино и телевидения (ГИТР) в 2003 году, проводится при патронаже Международной академии телевидения и радио (IATR). В 2021 году фестиваль получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.


Хэштеги: #ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #гитр #гитрfamily #телемания #телемания2021

Последние новости

Форум "Наследие": образовательная программа

Департамент культурного наследия города Москвы сообщает о начале образовательной программы для участников молодежного форума «Наследие». К программе могут присоединиться не только студенты, уже работающие над проектами в рамках конкурсной программы ф..

Организация: Форум Наследие

Предпринимательский турнир для студентов

⚡️С 1 октября московские студенты могут поучаствовать в предпринимательском турнире и соревнуются друг с другом в командной работе, креативности, смекалке. Лучшие команды турнира смогут попасть в федеральную программу «Я в деле», которая стартан..

Организация: Я в деле