Новости

20 октября 2021 в Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла пятая «Индустриальная среда». Прямые эфиры поддержали социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru, а также портал для молодых кинематографистов Moviestart.

Полная версия видео доступна по ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=jz7tCSMjgzE

«Сегодня СМИ, по сути, — это каждый из нас: это каждый человек, который хочет как-то интерпретировать ту или иную информацию», - начал спикер. «Есть категории СМИ, сетевые издания, например, как наше [“Типичная Москва”] — это, в общем-то, лента с интерпретацией тех или иных новостей, на которые вы хотите сделать акцент. Мы, в свою очередь, делаем акцент на культурно-развлекательные повестки жизни Москвы».

Разговор зашёл на тему традиционных медиа (телевидение, газеты, радио) и нетрадиционных, а также о преимуществе последних. «Преимущество сетевых СМИ — это работа с молодёжью. Это большая вовлеченность молодёжи именно в этот спектр СМИ. Это работа с новыми трендами, новыми инструментами, новыми технологиями», — закончил Игорь.

«Мы в своём СМИ не публикуем новости, связанные с политикой, экономическими проблемами или проблемами здравоохранения… Я хотел сделать позитивное медиа, которое рассказывало бы о жизни для обычного человека без каких-то негативно окрашенных новостей, без политических заказов и другого такого контента. Этим мне хотелось отличаться от рынка в целом», — продолжил спикер.

«Со студенческой скамьи нужно уже находить время для стажировок, для практики, повышать свои конкурентные преимущества. Сейчас огромное количество ресурсов. 10 лет назад мне даже не у кого было спросить, как зарегистрировать СМИ, чем отличается статус СМИ от отсутствия статуса. Сейчас есть много возможностей для общения с людьми из индустрии, и этим нужно пользоваться» — подчеркнул Игорь. Гость также дополнил, что необходимо много работать в разных сферах медиа, чтобы понять, что ближе: «Главное, чтобы вы горели этой идеей, чтобы вы любили этим заниматься».

Речь зашла и о финансовых проблемах интернет-изданий: «Основная проблема связана с финансами. Могу рассказать на своем примере: мы – независимое средство массовой информации, не финансируемое никем – ни политическими, ни бизнес-структурами. Значит, история нашей выживаемости — это история рыночной конкуренции: насколько мы конкурентоспособный продукт, насколько мы его можем донести до потенциального рекламодателя, насколько мы можем сделать рекламное позиционирование позитивным для бизнеса. Основная проблема (она же возможность) – постоянно повышать свои конкурентные преимущества, обучатся новым навыкам… Нам не хочется потерять независимый статус — вот это самое важное. Когда я как учредитель, могу выбрать такую стратегию, какую захочу, такие идеи, о которых я мечтаю и могу реализовать».

Ведущие затронули тему цензуры: «Цензура запрещена, но есть другие способы «цензурирования»: методы экономического воздействия, методы административных барьеров. Наверное, они существуют, но мы с ними не сталкиваемся».

«Новости, которые находятся на стыке видео и текста пользуются сейчас наибольшей популярностью, когда в TikTok или Instagram публикуют небольшие видеообзоры, которые содержат и видео, и текстовый ряд. По нашим наблюдениям, современная аудитория в основном читает заголовки. Необходимо увеличивать глубину просмотра, а для этого нужен визуальный ряд. Заголовок — это первая точка входа читателя в новостной контент, который вы создаёте. От того, насколько он интересный и от того, насколько он вовлекает читателя, настолько он и повысит глубину читаемости сайта». Также Игорь дополнил, что «за современными СМИ стоят личности - узнаваемые люди, ради которых этому изданию доверяют.

На встрече обсудили и способы привлечения аудитории, вспомогательные инструменты продвижения в социальных сетях и другие меры поддержки авторов. «Нужно быть честным автором и писать о том, о чём не писали другие», — подытожил Игорь Сумин.

Информационные партнёры фестиваля: CINEPROMO, Moviestart.ru, Кино-Театр.Ру, Искусство кино, Типичная Москва, TimeOut, ProfiCinema.ru, АртМосковия, Работники ТВ, REALISTFILM.INFO, Люди в культуре, КиноРепортер, ЦКК “Мотор”, Kinometro.ru, Гильдия неигрового кино, SHOT TV, Радио 1.


Хэштеги: #ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #гитр #гитрfamily #телемания #телемания2021

Последние новости

Форум "Наследие": образовательная программа

Департамент культурного наследия города Москвы сообщает о начале образовательной программы для участников молодежного форума «Наследие». К программе могут присоединиться не только студенты, уже работающие над проектами в рамках конкурсной программы ф..

Организация: Форум Наследие

Предпринимательский турнир для студентов

⚡️С 1 октября московские студенты могут поучаствовать в предпринимательском турнире и соревнуются друг с другом в командной работе, креативности, смекалке. Лучшие команды турнира смогут попасть в федеральную программу «Я в деле», которая стартан..

Организация: Я в деле